夏季被质量监督抽查分析报告


2021年10月26日 转载自:江苏省市场监督管理局

20212季度,江苏省纤维检验局对夏季被产品进行了省级监督抽查。共抽查产品150批次,合格140批次,合格率为93.3%

一、产业概况

夏季被包括夏季使用的化纤被、薄棉被、蚕丝被等。现在随着人们生活水平的提高,对夏季被的需求也越来越多样化,市面上涌现出了许多材料款式功能各异的夏季被,尤其是蚕丝被,质地非常轻便、柔软,触感舒服、具有很好的亲肤性,因此越来越受到广大消费者的青睐。

江苏省是被类产品生产大省,主要分布在南通、镇江、苏州等地。南通的通州区川姜镇、海门市三星镇(叠石桥)、镇江丹阳导墅镇及苏州吴江盛泽等中国床上用品名镇,构成以各类被类产品为主的产业集群。

二、抽查情况

    (一)样品来源

本次共抽查夏季被150批次,其中在生产企业抽样45批次,实体店购样75批次,电商平台30购样批次。

(二)检验依据

本次监督抽查主要检验依据有GB 18383-2007 《絮用纤维制品通用技术要求》、GB 18401-2010 《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB/T 29862-2013 《纺织品 纤维含量的标识》、GB/T 22796-2009 《被、被套》、GB/T 22844-2009 《配套床上用品》、GB/T 24252-2009 《蚕丝被》、GB/T 35261-2017 《被胎》、GB/T 35932-2018 《梳棉胎》、FZ/T 62019-2012 《工艺绗缝被》、FZ/T 81005-2017 《绗缝制品》、DB32/T 2128-2016 《学生公寓用棉胎》等。

(三)抽查结果

本次监督抽查共抽查夏季被产品150批次,合格140批次,合格率为93.3%

1、按样品来源

依照样品来源(生产企业、实体店和电商平台)统计,抽查结果如表5

5 不同样品来源合格率统计表

样品来源

抽查批次

合格批次

合格率(%

生产企业

45

44

97.8

实体店

75

71

94.7

电商平台

30

25

83.3

合计

150

140

93.3

2、按产品类别

6 不同产品类别合格率统计表

产品类别

抽查批次

合格批次

合格率(%

化纤、棉及混纺被

72

69

95.8

棉胎

9

9

100

蚕丝被

51

44

86.3

羊毛被

18

18

100

合计

150

140

93.3

3、按生产地域

7 按生产地域合格率统计表

样品来源

抽查批次

合格批次

合格率(%

省内

121

112

92.6

省外

29

28

96.2

合计

150

140

93.3

(四)质量分析

本次监督抽查不合格项目有pH值、耐湿摩擦色牢度、纤维含量和填充物质量偏差率、填充物回潮率、蚕丝绵增重剂鉴别、填充物荧光增白剂7项指标。

1pH

本次监督抽查中发现2批次pH值项目不合格。夏季被产品中的酸碱度超标,会对人的皮肤造成刺激,破坏人体皮肤表面弱酸性环境,皮肤容易受到其他病菌的侵害,甚至引发皮炎等症状。

2、纤维含量

本次监督抽查中发现5批次纤维含量项目不合格。纤维含量反映了夏季被产品面料材质的真实属性,生产企业对于质量监管疏忽,缺乏严格的原辅料进货检验制度及成品合格检验制度,最终导致纤维含量标注与实物不符。

3、填充物品质

本次监督抽查中发现1批次蚕丝被填充物品质项目不合格。填充物品质不合格原因是生产企业为了降低成本以次充好,以劣质原料冒充优质原料。

4、填充物质量偏差率

本次监督抽查中发现1批次蚕丝被填充物质量偏差率项目不合格。充物质量偏差率项目是衡量蚕丝重量是否符合标准要求的指标,丝绵是蚕丝被制作成本的主要因素,决定了蚕丝被价格。

5、填充物回潮率

本次监督抽查中发现1批次填充物回潮率项目不合格。蚕丝被填充物回潮率达不到标准,会导致填充物质量短斤缺两,有欺骗消费者嫌疑。

6、蚕丝绵增重剂鉴别-四种氨基酸总含量

本次监督抽查中发现3批次蚕丝绵增重剂项目不合格。增重对蚕丝最主要的影响是单位质量的蚕丝蛋白被增重剂所替代,增重剂本身具有毒性,危害消费者健康。同时,添加增重剂影响了蚕丝被的品质及舒适性。

7、填充物荧光增白剂

本次监督抽查中发现1批次填充物荧光增白剂项目不合格。荧光增白剂是一种荧光染料,达到增白的效果,有致癌作用,如与人体接触对人体健康有很大害处。生产厂家精炼工艺掌握不好,生产的丝绵色泽较深,或使用浅黄色或棕色的柞蚕丝,为了使丝绵销售时的外观漂亮加了荧光增白剂。

三、消费建议

1、购买常识

购买棉胎时要避免买到黑心棉。黑心棉看上去颜色不纯有杂质,甚至有纱头或碎布,黑心棉加工时要经过漂白,闻时有淡淡的酸味,燃烧时则有明显的刺鼻气味。黑心棉手感比较粗糙且无弹性,黑心棉一撕就断。

购买化纤及混纺被时,主要看被套面料是否紧密。面料紧密才能保证被子里面的纤维填充物不会外逸。同时,可以用手摸一下,优质化纤、棉及混纺被应该十分滑爽,一放开就自然回复到原样。

购买蚕丝被时,应避免买到用其他纤维冒充的蚕丝被或用增重剂处理过的蚕丝被。一看标签,特别注意填充物种类,建议购买桑蚕丝或柞蚕丝含量高的产品。二看外观,天然蚕丝是乳白色的,有些略发黄,色泽均匀,如果白的透亮,可能有增白剂。三看被胎,对被胎大面积检查,避免出现四边蚕丝,中间掺假的情况。

购买羊毛被时,一看羊毛的颜色。正常羊毛是米白色的,若羊毛的颜色雪白则说明去污去杂的程序过多。二闻,经过碳化、清洗、梳理的羊毛是不会有任何异味,更不会有羊膻味。三摸,在挑选时可触摸面料的柔软度,若被子发硬或发脆,面料中可能含有涂层或海绵。企业会使用涂层来防止外渗,这种羊毛被不仅舒适性差,而且可能造成甲醛超标。

2、使用常识

在使用棉被的过程中,要经常晒太阳,防潮,防脱纱等,以延长棉被的寿命。化纤被的防虫、防潮功能比天然材质的被子好,基本不吸收水分,不易潮,大多数可以水洗。

蚕丝被应定期进行晾晒,应在微风和非烈日的自然环境下进行,切忌曝晒。晾晒后用手轻拍,可以保持蓬松感。外包装袋不宜太紧,不要加放各类除味剂、杀虫剂等化学药剂。羊毛被存放前,要在避阳处晾上4-5个小时,放入两三粒防虫剂,并用塑料包装袋密封后放置于干燥处。

 

附件:1、2021年夏季被质量监督抽查企业名单及结果汇总表.xls


     2、2021年赈灾救济及养老用絮用纤维制品质量监督抽查实施细则.doc


     3、2021年面料产品质量监督抽查实施细则.doc


关键字:网架 钢结构 检测 检验 质检 
【打印】            【关闭】
 
关 于 我 们 | 版 权 声 明 | 联 系 我 们
徐 州 市 检 验 检 测 中 心 苏ICP备18044568号-3
地 址:江 苏 省 徐 州 市 云 龙 区 商 聚 路 12 号 邮 编:221000
建 议 采 用 IE8.0 以 上 版 本 分 辨 率1440x900