徐州市综合检验检测中心完成海洋环境下相贯节点性能研究


2021年5月28日 撰稿:徐州市综合检验检测中心
 
    
 

 

    5月26日,由徐州市综合检验检测中心承担的社会发展项目“海洋大气环境下T型圆钢管相贯节点静动态力学性能研究”(编号:KC19216)顺利通过市科技局验收。
 
    相贯节点由于构造简单、外表美观、节省钢材且易于维护等优点被广泛应用于大跨空间结构、海洋平台结构、铁路和公路桥梁等工程结构中,作为钢结构重要的受力部位,一旦破坏就会产生严重的后果,导致整个结构的破坏。
 
    该项目选取T型圆钢管相贯节点作为研究对象,基于加速锈蚀后相贯节点的静力拉伸试验和疲劳性能研究,获得了T型圆钢管相贯节点疲劳裂纹开展和扩展机理规律,得到了相贯节点腐蚀疲劳耦合作用下失效模式。同时,建立了腐蚀本构模型,基于数值模拟和有限元分析,揭示了海洋腐蚀环境下T型相贯节点疲劳性能衰减规律。
 
    该项目成果能够为海洋环境下服役的钢管节点性能评估提供依据,对其实际使用寿命进行评估,能够避免空间钢结构未到设计使用寿命提前倒塌而造成人员和财产的重大损失。
 
    目前,该项目成果已被推广应用,已为多个在役钢结构工程的安全性检测及评估工作提供了有效技术支撑。

关键字:网架 钢结构 检测 检验 质检 
【打印】            【关闭】
 
关 于 我 们 | 版 权 声 明 | 联 系 我 们
徐 州 市 质 量 技 术 监 督 综 合 检 验 检 测 中 心 苏ICP备14035852号-1
地 址:江 苏 省 徐 州 市 云 龙 区 商 聚 路 12 号 邮 编:221000
建 议 采 用 IE8.0 以 上 版 本 分 辨 率1440x900