省市场监管局在全国食品抽检现场会上作经验交流发言


2020年12月16日 转载自:江苏省市场监督管理局

市场监管总局召开全国食品安全抽检监测工作暨质量提升现场会。总局孙梅君副局长出席会议并讲话。省市场监管局冯兴汉二级巡视员就我省狠抓检测机构考核管理、提升抽检监测质量情况作交流发言。

孙梅君总结了十三五期间食品抽检工作取得的成绩,从落实习近平总书记食品安全“四个最严”的要求出发,进一步明确了食品抽检工作的职能定位,对做好十四五时期和明年的食品抽检工作提出明确要求。

冯兴汉在交流发言中指出,近年来,江苏省局紧扣“推进高质量监管,助力高质量发展”工作主题,围绕“守底线,拉高线”工作目标,狠抓食品承检机构考核管理,着力提升食品抽检监测工作质量,强化抽检工作科学性和靶向性,为食品安全监管提供强有力的技术保障。一是强化制度引领,规范承检机构检验行为。制定《食品安全承检机构考核管理制度》和《食品安全抽检监测任务分配制度》两项制度,引导各承检机构强化内部人员和行为管理,确保高质量完成抽检任务。二是强化五项机制,丰富承检机构管控手段。实施抽样人员备案制、会议任务布置制、抽样人员抽考制、派员随行制、完成情况分析制,以规范落实“五项机制”为抓手,对承检机构进行全程管控。三是强化考核管理,明确承检机构相关要求。每年分季度开展盲样考核、现场考核、留样再测、检验报告抽查,结合抽检问题发现率、数据退修等工作质量情况,进行年度总评价并排名。四是强化结果运用,促进承检机构能力提升。明确任务优先、暂停委托、解除委托等奖惩情形,通过正向激励和反向鞭策,引导承检机构加强管理、提升能力,营造良好的比学赶超氛围,有力推动了我省食品抽检工作再上新水平。


关键字:网架 钢结构 检测 检验 质检 
【打印】            【关闭】
 
关 于 我 们 | 版 权 声 明 | 联 系 我 们
徐 州 市 质 量 技 术 监 督 综 合 检 验 检 测 中 心 苏ICP备14035852号-1
地 址:江 苏 省 徐 州 市 云 龙 区 商 聚 路 12 号 邮 编:221000
建 议 采 用 IE8.0 以 上 版 本 分 辨 率1440x900