江苏省市场监管局首次在全国提出检验检测机构资质认定检验检测能力表述规范


2020年11月25日 转载自:江苏省市场监督管理局

11月19日至20日,省市场监管局召开“实施检验检测能力规范管理,提升行政许可智能化水平”项目专家论证审定会。该项目成果获得专家高度评价,顺利通过论证审定。

来自国家卫健委国家食品安全风险评估中心、司法部司法鉴定科学研究院、中国建筑科学研究院有限公司、中国纤维检验局以及长三角三省一市的共12名检验检测实验室认可权威专家组成评审组,对该项目进行验收。验收组听取了项目组关于江苏省检验检测机构基本情况、项目背景、建设目标和实施过程等情况介绍,逐条审议了《检验检测机构检验检测能力表述规范(征求意见稿)》和“检验检测机构资质认定能力标准字典库系统”。

专家组认为,该项目首次在全国提出了具有创新性、系统性、制度性的资质认定检验检测能力表述的规范性文本,聚焦检验检测机构资质认定行政审批中的重难点问题,结合食品、环境、纺织、建工建材、卫生计生、司法鉴定等各行业及专业特点,形成明确的分类目录的规范化表述,从而解决了过去能力表述不统一、检测产品参数申报不规范等问题,有效回应了资质认定申请、评审、审批等各相关方的普遍关切,为提高行政审批效率、规范行政审批流程提供了技术支撑,将惠及全省3500家获证检验检测机构及新申请资质认定机构。

“实施检验检测能力规范管理,提升行政许可智能化水平”项目是省市场监管局2020年确定的64项“拉高线”项目之一。下一步,省市场监管局将借助该项目建设成果,进一步推进检验检测能力规范管理,优化许可信息系统,提高审批过程的时效性和审批结果的准确性、一致性,有效提升审批服务水平。


关键字:网架 钢结构 检测 检验 质检 
【打印】            【关闭】
 
关 于 我 们 | 版 权 声 明 | 联 系 我 们
徐 州 市 质 量 技 术 监 督 综 合 检 验 检 测 中 心 苏ICP备14035852号-1
地 址:江 苏 省 徐 州 市 云 龙 区 商 聚 路 12 号 邮 编:221000
建 议 采 用 IE8.0 以 上 版 本 分 辨 率1440x900