钢结构屋面支撑计算的一些总结


2020年10月19日 转载自:钢构在线

屋面支撑为桁架,上弦杆和下弦杆都是钢梁,采用半铰节点(因为实际钢梁是连续的)



屋面支撑布置简图、屋面支撑计算简图.


支撑需与刚性系杆配对使用,因柔性支撑仅承受拉力,所以要有系杆作为压力传递杆。其注意支撑的角度。需要满足在一定的夹角范围内。刚性系杆受力计算需注意在不同位置的系杆受力可能存在差别,例如中柱系杆受力要较边柱的大。


抗风柱连接节点

抗风柱柱顶,当位于结构钢梁下侧时,一般采用上述连接节点,开长圆孔,对竖向进行释放,但可承受水平向荷载。当抗风柱位于外侧时,一般可采用Z型板连接,其原理也是竖向释放,水平向传导。如果条件允许,一般可将Z型板连至钢梁上翼缘或系杆对应位置,这样可以规避连与下翼缘时对钢梁产生的扭转作用。

零杆的判断方法:

方法一、两杆节点上没有荷载:

不在同一条直线上的两杆节点上若没有荷载作用,两杆均为零杆。

方法二、荷载沿一杆作用:

不共线的两杆结点,若荷载沿一杆作用,则另一杆为零杆。

方法三、无荷载的三杆结点:

无荷载的三杆结点,若两杆在一直线上,则第三杆为零杆。

方法四、K形结点无荷载:

对称桁架在对称荷载作用下,对称轴上的K形结点若无荷载,则该结点上的两根斜杆为零杆。

方法五、反对称荷载:

对称桁架在反对称荷载作用下,与对称轴重合或者垂直相交的杆件为零杆。




关键字:网架 钢结构 检测 检验 质检 
【打印】            【关闭】
 
关 于 我 们 | 版 权 声 明 | 联 系 我 们
徐 州 市 质 量 技 术 监 督 综 合 检 验 检 测 中 心 苏ICP备14035852号-1
地 址:江 苏 省 徐 州 市 云 龙 区 商 聚 路 12 号 邮 编:221000
建 议 采 用 IE8.0 以 上 版 本 分 辨 率1440x900