省市场监管局党组中心组专题学习民法典并进行安全生产学习宣讲


2020年7月3日 转载自:江苏省市场监督管理局

 7月1日下午,省市场监管局召开党组理论学习中心组学习会,专题学习《中华人民共和国民法典》,并进行安全生产学习宣讲。省局党组书记、局长朱勤虎主持会议并作安全生产学习宣讲。

 会议邀请中国法治现代化研究院副院长、中国民法学研究会理事、南京师范大学博士生导师眭鸿明教授作《民法典》专题辅导讲座。眭鸿明围绕“民法典的价值亮点”主题,从“以人民为中心”“推进国家治理现代化”“倡导社会主义核心价值观”等几个方面,结合生动鲜活的事例和市场监管工作实际,讲解了《民法典》的亮点内容,深刻阐述了民法典的重要性和现实意义。大家纷纷表示,此次专题辅导内容丰富、说理透彻、重点突出、事例生动,帮助大家进一步加深了对《民法典》的学习理解,对于提升市场监管干部法律意识、弘扬法治精神、促进依法行政具有重要意义。

 朱勤虎指出,《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是一部贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有中国特色体现时代特点反映人民意愿的民法典,开创了我国民法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。朱勤虎就市场监管部门学习贯彻落实《民法典》提出三点要求:一是学习要到位。要增强学习贯彻民法典的思想自觉和政治自觉,局领导,处室、直属单位主要负责同志要发挥示范作用,带头学习贯彻民法典。机关党委要将《民法典》纳入基层党组织学习重点内容,认真开展学习研讨,不断把《民法典》的学习贯彻引向深入。二是研究要深入。要当研究型干部,正确把握法律规定含义和适用法律依据。要依据《民法典》精神,正确处理政府与市场的关系。要更加树立“法无授权不可为、法定职责必须为”的理念,切实把《民法典》对平等、公平民事权利的保护,落实到合同关系保护、消费者权益保护等各项具体工作。三是落实要见效。要把《民法典》作为市场监管部门依法行政的重要依据,扎实推动《民法典》贯彻实施。要坚持严格执法,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,激发市场主体活力和全社会创造力。要把恪守《民法典》贯穿和体现在市场监管“十四五”规划之中,作为指导思想、宏观决策、工作部署、行政监督、有效监管的重要标尺,促进《民法典》在市场监管领域的落地生根。

 根据省委、省政府部署安排和省安委会有关要求,朱勤虎还着重围绕“坚决扛起政治责任,筑牢特种设备安全防线”主题,进行了安全生产学习宣讲。朱勤虎指出,要深入学习贯彻总书记关于安全生产重要论述。他强调,党的十八大以来,习近平总书记对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,提出了一系列新思想新观点新论断,主要有四个方面:一是强化红线意识,发展决不能以牺牲人的生命为代价,必须作为一条不可逾越的红线;二是强化责任落实,要细化落实各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任;三是强化隐患整治,要加大隐患整改治理力度,建立安全生产监察工作责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责;四是强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,着力提高安全生产法治化水平。朱勤虎强调,习近平总书记关于安全生产的重要论述和对我省安全生产工作的重要指示要求,是我们推动工作的根本遵循和行动指南。在政治上要更高站位,切实把狠抓安全生产作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求,以高度的政治自觉和使命担当,确保安全生产专项整治整出明显成效。在认识上要更加提高,深刻认识安全生产是事关经济社会发展和民生的大事,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线。在工作上要更加坚决,要始终勒紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决杜绝重特大事故发生,坚决守住安全红线、守住人民群众生命线。

 朱勤虎指出,要充分认清当前我省特种设备安全形势。我省是特种设备生产和使用大省,拥有各类特种设备共201.91万台(套),占全国总量近七分之一,位居全国第一。近年来,我省特种设备安全形势呈现三方面特点:第一,总体情况平稳。特种设备安全事故起数、死亡人数实现逐年“双下降”,多年来,全省未发生重特大特种设备安全事故。第二,矛盾开始凸显。老旧设备日益增多,潜在风险隐患较大,各种矛盾开始凸显,将在相当长时间内,处于高风险阶段。第三,隐患逐步增多。我省经济总量大、城镇化程度高、设备数量多、涉及产业门类全,特种设备安全风险点多、线长、面广。近年来,我省特种设备安全形势总体向好,但依然严峻复杂。我们必须毫不松劲、慎终如始,持续深入抓好特种设备安全生产专项整治。要坚持目标导向,制定更加科学合理的举措,采取更加有力有效的行动,提高安全治理水平。要坚持问题导向,把发现问题解决问题贯穿到专项整治工作的全过程、各方面,坚决杜绝重特大事故和社会影响大的事故发生。要坚持结果导向,通过持续三年的专项整治,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

 朱勤虎强调,要压紧压实特种设备安全责任。要紧紧扭住责任这个“牛鼻子”,加快完善责任体系,真正形成严肃、刚性的责任链条,努力实现安全责任零缺位。一要压实领导责任。省局安委会、省局安委会办公室、省局安委会各成员单位要各司其职、各负其责,切实履行各自职责。二要夯实主体责任。要加强执法检查、信用约束,加强双重预防机制建设,帮助企业健全安全管理体系,引导企业特别重视隐患排查治理,推进企业安全生产主体责任落实。三要抓实监管责任。要以风险隐患分类、识别、治理为主线,指导特种设备使用单位开展双重预防体系建设。要通过开展隐患排查、推进问题整改、严格市场准入、实施联合惩戒,落实监管责任。

 省局领导,省纪委省监委派驻纪检监察组负责人,省局机关各处室(局)主要负责人、稽查专员、副处长、一至四级调研员,各直属单位主要负责人参加学习。省委省级机关工委联系省局的党建联络员列席指导。


关键字:网架 钢结构 检测 检验 质检 
【打印】            【关闭】
 
关 于 我 们 | 版 权 声 明 | 联 系 我 们
徐 州 市 质 量 技 术 监 督 综 合 检 验 检 测 中 心 苏ICP备14035852号-1
地 址:江 苏 省 徐 州 市 云 龙 区 商 聚 路 12 号 邮 编:221000
建 议 采 用 IE8.0 以 上 版 本 分 辨 率1440x900