江苏发布端午节食品安全专项抽检结果


2020年6月26日 转载自:中国质量报

江苏省市场监管局发布端午节食品安全专项抽检情况,抽检的食品中,酒类、咸鸭蛋、绿豆糕、水产品黄鱼、蔬菜黄瓜5类(种)食品全部合格,合格率为100%。

此次端午食品专项抽检区域涉及江苏省苏南、苏中和苏北重点区域;抽检场所突出了食品批发市场、农贸市场、商场、超市、小食杂店等,其中食品经营环节样品抽取率达到90%,食品生产环节样品抽取率10%;抽检品种针对粽子、咸鸭蛋、小龙虾、绿豆糕、酒类、水产品、蔬菜黄瓜等7类(种)食品;检验项目涉及微生物、质量指标、食品添加剂、农兽药残留、重金属元素、非食用物质等多个指标。共抽检食品350批次,其中粽子90批次、酒类90批次、咸鸭蛋80批次、小龙虾50批次、绿豆糕20批次、水产品黄鱼10批次、蔬菜黄瓜10批次,发现不合格样品2批次,总体合格率为

99.4%。

粽子抽检样品1批次不合格,合格率为98.9%,不合格样品为徐州市铜山区华苏百货超市销售的标称生产企业为“河南省新乡俊杰食品有限公司”生产批号为“20200402”的蜜枣粽子不合格,不合格项目为菌落总数不符合国家食品安全标准。菌落总数是指示性微生物指标,非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产、运输和销售过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能是企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关,也可能与运输、销售过程中未按要求储存有关。

小龙虾抽检样品1批次不合格,合格率为98%,不合格样品为南京市秦淮区唐军水产品经营部2020年5月12日销售的小龙虾(中),不合格项目为检出呋喃西林代谢物。呋喃西林属于硝基呋喃类广谱抗生素,广泛应用于畜禽及水产养殖业。《兽药地方标准废止目录》(农业部公告第560号)中规定,呋喃西林为禁用兽药,在动物性食品中不得检出。小龙虾中检出呋喃西林代谢物,可能为养殖环节使用呋喃西林导致。

另外,截至5月31日,江苏已完成食品安全监督抽检相关样品检验10833批次,发现不合格样品179批次,食品安全监督抽检总体合格率为98.35%。抽检结果显示,江苏省食品安全形势总体稳定向好。


关键字:网架 钢结构 检测 检验 质检 
【打印】            【关闭】
 
关 于 我 们 | 版 权 声 明 | 联 系 我 们
徐 州 市 质 量 技 术 监 督 综 合 检 验 检 测 中 心 苏ICP备14035852号-1
地 址:江 苏 省 徐 州 市 云 龙 区 商 聚 路 12 号 邮 编:221000
建 议 采 用 IE8.0 以 上 版 本 分 辨 率1440x900