徐州市综合检验检测中心一项省级科技计划项目通过验收


2020年6月5日 徐州市综合检验检测中心
   日前,在江苏省市场监督管理局科技计划项目验收会上,徐州市综合检验检测中心承担的省局科技计划项目——“电力企业用煤中有害元素分布及其在燃煤过程中的迁移特性研究”顺利通过验收。
 
   火力发电中的煤炭燃烧排放是大气污染防治的重点领域。目前市场监管部门对煤炭质量的监督管理主要限于煤炭燃烧前有害元素的含量检测,而对于煤炭燃烧后有害元素的迁移途径及迁移量缺乏跟踪研究,不利于煤炭质量监管。针对此薄弱环节,中心于2017年1月开展了相关科研课题研究。主要分析了电力企业用煤中有害元素含量分布特征、数量关系以及主要来源,并首次系统研究了煤中铅、镉、铬、汞、砷、氟有害元素在煤炭燃烧后的主要迁移途径及迁移量。
 
   项目已于近日完成并通过验收。该项目可以帮助政府部门、电力企业掌握所用动力用煤中有害元素的赋存形态、动态分布,为企业选择合理的有害元素脱除工艺提供理论依据;为环保部门制定当地环境空气中有害元素化合物的具体质量标准提供数据支撑;为市场监管部门制定动力用煤有害元素限量及降低措施的相关政策和标准的制修订提供技术支撑。
 
   目前,该项目已获得授权实用新型专利1件,发表反映研究成果的学术论文2篇,煤炭质量风险评估报告1份。

关键字:网架 钢结构 检测 检验 质检 
【打印】            【关闭】
 
关 于 我 们 | 版 权 声 明 | 联 系 我 们
徐 州 市 质 量 技 术 监 督 综 合 检 验 检 测 中 心 苏ICP备14035852号-1
地 址:江 苏 省 徐 州 市 云 龙 区 商 聚 路 12 号 邮 编:221000
建 议 采 用 IE8.0 以 上 版 本 分 辨 率1440x900