《网格结构防假拧螺栓球节点用高强度螺栓和套筒》标准编制工作启动


2020年5月22日 徐州市综合检验检测中心
   由徐州市综合检验检测中心(国家网架及钢结构质检中心)与山东建筑大学共同承担的《网格结构防假拧螺栓球节点用高强度螺栓和套筒》标准编制工作于近日启动,并在我中心召开标准编制第一次工作会议。来自山东建筑大学、中国钢结构协会空间结构分会、东南网架等单位的8位专家参加了会议,国家网架及钢结构质检中心常务副主任王浩主持会议。
 
   我国广泛应用螺栓球节点空间网格结构,其中高强螺栓的“假拧”是该类结构普遍存在的重要安全隐患之一。针对此问题,中心与山东建筑大学联合申报编制《网格结构防假拧螺栓球节点用高强度螺栓和套筒》标准,并获中国钢结构协会立项,该标准编制实施后将填补新型防“假拧”螺栓球节点网架管理标准空白,有助于消除“假拧”安全隐患,提高螺栓球节点空间网格结构的工程质量。
   
   与会专家分别就“假拧”螺栓及与其配套的封板、锥头、套筒的样品制作、试验验证等问题进行深入研讨,并形成共识,同时明确了标准的章节框架、编写规范、任务分工以及进度安排。

   近年来,中心已先后承担或参与制修订国家标准、行业标准、地方标准20余项,行业领域影响力不断扩大,现为中国钢结构协会、中国建筑金属结构协会、中国钢结构协会空间结构分会委员、常务理事单位,积极掌握相关产品标准制修订权,抢占技术“制高点”,争取行业“话语权”。


关键字:网架 钢结构 检测 检验 质检 
【打印】            【关闭】
 
关 于 我 们 | 版 权 声 明 | 联 系 我 们
徐 州 市 质 量 技 术 监 督 综 合 检 验 检 测 中 心 苏ICP备14035852号-1
地 址:江 苏 省 徐 州 市 云 龙 区 商 聚 路 12 号 邮 编:221000
建 议 采 用 IE8.0 以 上 版 本 分 辨 率1440x900