质量细节马虎不得


2020年5月20日 转载自:中国质检报
 

新冠肺炎疫情让宅经济成为热点。可以肯定,随着国内疫情防控向好态势进一步巩固,宅经济也会逐渐降温。不过,从行业发展角度看,即使疫情退去,一些在疫情防控期间形成的生活消费习惯仍将延续,而像在线教育、网上办公、直播带货等商业样式,因其具有适应消费者家的属性,会作为稳健型宅经济长期存在。

当然,一些宅经济商业模式获得发展的天时,并不意味着所有进入这些领域的企业都能赚钱。如果不努力,不懂得基本的市场经营法则,形不成用户黏性,这样的企业是站不稳、走不远的。这其中最为关键的一个法则,就是质量。

基于鲜明的互联网属性,从某种程度上说,宅经济更需要质量支撑。因为一旦出现质量问题,引发消费者不满,他们投票非常简单,只按一下键就行了。事实上,疫情防控期间,关于宅经济的质量问题就已经引起人们的注意了。比如,一些公司在利用云办公软件时发现,有的远程办公软件实际效果不尽如人意,感觉流程繁琐,服务不到位,经常出现掉线、杂音等情况。

上述这些情况似乎都是小问题,但它们恰是影响消费体验的痛点。这些痛点问题解决不了,不仅企业成长受限,整个行业市场也难以健康发展。大家都知道细节决定成败的道理,这个细节,既指事件的细微过程和环节,也指细小的、普通的事物本身。无论是就国家而言,还是就行业、企业来说,其制造能力强不强,拥有怎样的地位,并非只看能否造出火箭、高铁、飞机等这些高大上的产品,更要看其所生产的普通消费品是否质量过硬、品种丰富,能满足消费需求。

在质量细节或小的质量问题上不过关,因而影响整体行业发展的事例并不少。我国钢铁产能严重过剩,但仍要进口一些特殊品类高质量钢材。这种情况曾引发人们对中国制造业现状的忧虑和思考。必须承认,中国制造在不少领域,在细节或者说在小质量上,还落后于德、日、美等制造业强国。我国目前经济总量已经稳居世界第二,是当之无愧的制造大国,但一直难以称为制造强国,主要原因就在于此。

有人说,中国人多好高骛远,不屑于。这当然是一种有问题的心态,但从另一个角度也可以看出,做好小事和细节工作,国人非不能也,实不为也。以圆珠笔头材料为例,目前国内一些企业(如太钢集团)经过科研攻关,已经能够生产出可以匹敌国外企业的圆珠笔头,有望在近年完全替代进口。拥有自主知识产权的国产圆珠笔头问世,也证实中国企业确实拥有较强的创新和研发能力。现在,中国制造在越来越多的领域开始实现技术突破,特别是在一些过去曾被忽视的小部件、小材料以及一些日常产品上,加快创新步伐,发力质量提升,专注质量细节,成效日显。

宅经济要形成健康向上、持续稳定发展的态势,也必须做足质量功课,打磨好细节。要继续完善线上经营模式,通过提高产品的服务和产品的检验检测质量等层面,增强后续运营能力,满足用户实际体验,增加用户黏性。这也是细活,马虎不得。只有所有的细节都考虑周全,再小的质量问题都不放过,结合精湛的认证及检验检测能力,才会真正打动消费者,让他们放心消费、满意消费。赢得了消费者,就赢得了市场,赢得了未来。


关键字:网架 钢结构 检测 检验 质检 
【打印】            【关闭】
 
关 于 我 们 | 版 权 声 明 | 联 系 我 们
徐 州 市 质 量 技 术 监 督 综 合 检 验 检 测 中 心 苏ICP备14035852号-1
地 址:江 苏 省 徐 州 市 云 龙 区 商 聚 路 12 号 邮 编:221000
建 议 采 用 IE8.0 以 上 版 本 分 辨 率1440x900