2020年度我省检验检测机构部门联合“双随机、一公开”抽查工作正式启动


2020年4月24日 转载自:江苏省市场监督管理局

为深入贯彻落实省政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的相关要求,进一步提升监管效能,4月21日,省市场监管局会同省公安厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅举行2020年度江苏省检验检测机构部门联合“双随机、一公开”监管检查对象抽取仪式,全面启动2020年度全省检验检测机构部门联合“双随机、一公开”监管工作。省公安厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省市场监管局相关处室负责同志参加抽取仪式,省纪委省监委派驻省局纪检监察组对抽取过程进行全程监督。

此次全省检验检测机构部门联合“双随机、一公开”监管工作依托江苏省市场监管信息平台,按照20%的比例,在全省2823家检验检测机构中随机抽取565家检验检测机构作为检查对象,涉及机动车、建筑交通工程、农业等检验检测机构。其中,省级统一组织联合双随机检查对象共计80家,委托各市市场监管局开展现场检查共计485家。

针对检验检测行业覆盖面广、专业技术含量高、存在较多战略新兴和高新尖行业的特点,省市场监管局将联合行业主管部门采取执法人员与监管专家相结合的方式进行飞行检查。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,检查结果将通过国家企业信用信息公示系统和省信用信息共享平台等进行公示,接受社会监督。

今年的全省检验检测机构部门联合“双随机、一公开”监管工作具有以下特点:一是检查数量进一步增加。按照20%的比例,今年全省抽取检查对象565家,比去年增加150家,增幅达36%;二是联合部门进一步增加。在去年联合生态环境、交通运输等2个行业主管部门对环境与机动车检验检测机构进行 “双随机、一公开”监管的基础上,今年进一步扩大监管领域,与公安、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、农业农村等5个行业主管部门联合,覆盖机动车检验检测机构、建筑交通工程检验检测机构、农业检验检测机构等3个监管领域;三是监管力度进一步加大。随着今年全省公路超限超载治理工作不断推进,对机动车检验检测领域的监管力度在不断加强,省局组织联合监管抽取对象由去年的25家增加到30家,南京市实施机动车检验检测机构监管全覆盖。

下一步,省市场监管局将联合公安、生态环境、住建、交通、农业等部门,逐步推进机动车、建筑交通工程、农业等检验检测行业“双随机、一公开” 监管工作,真正实现对监管对象“进一次门、查多项事”,不断健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,进一步提升综合监管、智慧监管水平。


关键字:网架 钢结构 检测 检验 质检 
【打印】            【关闭】
 
关 于 我 们 | 版 权 声 明 | 联 系 我 们
徐 州 市 质 量 技 术 监 督 综 合 检 验 检 测 中 心 苏ICP备14035852号-1
地 址:江 苏 省 徐 州 市 云 龙 区 商 聚 路 12 号 邮 编:221000
建 议 采 用 IE8.0 以 上 版 本 分 辨 率1440x900